1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Почему малышу страшно ? ...

PDFПечатьE-mail

Почему малышу страшно ? ...

Журнал "Мир Семьи"


Авторы: Татьяна Тарасенко - психолог Центра детской и семейной психологии
«Я + Семья»

Почему малышу страшно ?

Нашему сыну 8 месяцев. Раньше он с удовольствием шел на руки ко всем взрослым. А последнее время наши с мужем отлучки из дома стали большой проблемой – малыш нас не пускает! Что происходит с ребенком?

Существуют возрастные периоды особенно яркого проявления определенных страхов. Так, для 7-8 месяцев – это боязнь новых незнакомых людей.

Что делать? По возможности свести травмирующие ситуации к минимуму: во время общения с чужими людьми держите ребенка на руках, избегайте шумных компаний. Если контакт с незнакомыми людьми неизбежен, не спешите, дайте малышу время присмотреться, почувствовать, что никакой опасности нет. Важно, чтобы первый опыт знакомства и общения с другими людьми был позитивным. Очень большое влияние имеет и эмоциональное состояние мамы. У тревожных мам дети растут сверхтревожными.

Еще один страх из серии «нормальных» для этого возраста – это страх перед разлукой с матерью. У ребенка, самого рождения практически ре расстававшегося с мамой, очень сильную реакцию может вызвать даже ее недолгое отсутствие как временную неприятность, но не «конец света». Кратковременніе отлучки матери проходят легче, если с малышом остается кто-то из близких – человек, которого он хорошо знает, в чьей любви и заботе он уверен, с кем может чувствовать себя в безопасности.

Как правило, страхи приходят и уходят с возрастом, не усиливаясь и не задерживаясь, если окружающие малыша взрослые уверены в себе, а в семье из дня в день спокойная и стабильная обстановка.



Я дерусь, потому что… дерусь !

Моему ребенку 3 года, он ведет себя агрессивно, дерется с детьми, иногда в порыве гнева портит игрушки. Почему это происходит и как с этим бороться?

Вспышки агрессивности можно наблюдать у всех маленьких детей, ведь они еще не умеют выражать свои негативные ощущения, внутренний дискомфорт. Например, малыш ведет себя импульсивно, когда хочет привлечь к себе внимание или получить какой-то предмет. Получив желаемое, он прекращает свои агрессивные действия. Есть и другие мотивы нападения: защита себя от явной и скрытой угрозы, месть обидчику, желание подчеркнуть и утвердить свое превосходство.

Также источником агрессивных явлений может стать эмоциональная нестабильность ребенка, сложившаяся под влиянием воспитательного стиля в семье. Не имея возможности ответить в полной мере на поступки старших, переживаемые ребенком как несправедливые, недобрые, кроха направляет свою агрессивность на другие объекты – соседских малышей на детской площадке, животных, растения или просто на неодушевленные предметы. Чем более жесткие требования предъявляют ребенку дома, тем агрессивнее он становится.

Еще одной причиной детской агрессии может быть то, что ребенок живет в обстановке так называемой эмоциональной депривации (то есть его не наказывают, но при этом никак не поощряют). А ведь именно активное поощрение является подтверждением самого факта существования ребенка как личности.

Одна сторона медали под названием «детская агрессия» - это развитие духа инициативы у малыша, ведь агрессия – это реакция борьбы, которая в любом случае предпочтительнее апатичности, вялости, хныканья. Вторая – враждебность и замкнутость.

Поэтому речь должна идти не об искоренении агрессии, а о контроле над ней. Лучший способ избежать ее проявления – родительская любовь.
Если ребенок бьет товарищей по игре, уведите того, кого обижают, из комнаты, предварительно пожалев его. Ваш малыш останется в одиночестве и сообразит, что так делать нельзя.
Внимательно следите за тем, кто из детей начинает словесную агрессию, ведь именно она часто является причиной физического насилия. Ребенок может действовать агрессивно и по отношению к взрослому, который ведет себя оскорбительно, поэтому старайтесь избегать таких взрослых.
Установите правила и не меняйте их ни в коем случае. Когда ребенок поступил правильно, обязательно хвалите его. И не просто говорите: «Молодец!», а рассказывайте, что именно он сделал хорошо и почему вы им довольны.
Ребенка, который ведет себя агрессивно, необходимо посадить на стул на 2-5 минут. Если же дети дерутся, то необходимо развести их по разным комнатам, объяснив, что это не наказание, а тайм-аут, за время которого все должны прийти в себя. Покажите, что вы переживаете из-за его поведения, огорчены.
Чаще всего дети агрессивны, когда устали или голодны, поэтому старайтесь отложить поход в магазин, когда там большая очередь, и малышу придется долго ждать; отправляясь в длительные поездки, берите с собой «перекус».

Помните, что ребенок не изменится в один день или ночь. Поэтому вооружитесь терпением и радуйтесь даже самым маленьким победам. Это приведет вас к успеху.

Наш главный партнер

Наши партнеры

УСЛУГИ ФОТОГРАФА СВАДЕБНАЯ ФОТОСЪЕМКА

Медицинский центр слуховой реабилитации АВРОРА

Медиапартнер